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Per via del nome che trae in inganno molti erroneamente credono che il Grano saraceno, Fagopyrum esculentum, appartenga alla famiglia delle Graminacee, come il frumento e il farro. Il Grano Saraceno invece è una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Polygonaceae.
Il Grano Saraceno si distingue per l'elevato valore biologico delle sue proteine, otto aminoacidi essenziali in proporzioni perfette. E' interessante non solo per l'assenza di glutine ma anche perché dal punto di vista nutrizionale si tratta di alimento ricchissimo. I Minerali presenti sono: calcio, fosforo, potassio, magnesio, rame, sodio e ferro. Le Vitamine presenti sono la Vitamina A e le Vitamina B1, B2, B3, B5, B6. Notevole anche la ricchezza di Aminoacidi presenti che sono: alanina, arginina, cistina, acido aspartico, acido glutammico, glicina, isoleucina, fenilalanina, lisina, metionina, valina, treonina, prolina e tirosina. Il Grano Saraceno è perfetto per la dieta del celiaco ma è anche molto indicato per l'alimentazione del diabetico per la sua azione di controllo sulla glicemia, il livello di zucchero nel sangue, come hanno confermato recenti studi scientifici condotti in Canada.
In Italia il Grano Saraceno viene coltivato soprattutto in Valtellina, regione lombarda che utilizza moltissimo il grano saraceno nelle sue squisite ricette, come la polenta taragna con il grano saraceno, le crespelle o i pizzoccheri. anche in Giappone questo ottimo alimento è molto utilizzato e apprezzato essendo alla base di uno dei piatti più famosi della cultura alimentare orientale: i soba noodles, tagliatelle fini che vengono cotte e servite con vari condimenti. Della pianta del grano saraceno si utilizzano anche le foglie per creare infusi specifici per la circolazione del sangue.
Il Grano Saraceno di Il Fior di Loto, è certificato biologico ed è garantito senza glutine per poter contribuire senza preoccupazioni alla buona nutrizione dei celiaci.
Ingredienti: Grano saraceno decorticato. (*da agricoltura biologica).
Confezionato in atmosfera protettiva. Conservare in luogo fresco e asciutto al riparo da luce e fonti di calore.
Ente di controllo: IT BIO 014 Agricoltura UE
Organismo di controllo autorizzato dal MiPAAF. n. 7053
Produttore-Distributore: Il Fior di Loto S.r.l. Orbassano (TO)
Consigli: I chicchi di Grano Saraceno vanno lavati sotto l’acqua corrente prima della cottura che andrà fatta impiegando per ogni parte di grano saraceno due parti di acqua. Vanno cotti in pentola per circa 20-30 minuti dal bollore. Una volta cotti è possibile aggiungere il grano saraceno a calde minestre e zuppe, per dei primi piatti tipicamente invernali, oppure alle verdure di stagione per la creazione di polpette vegetali o insalate fredde, adatte anche alla stagione estiva.
Il Grano Saraceno si sposa benissimo con le verdure e con i legumi; zucchine, zucca e carote sono alcuni tipi di verdure perfette in abbinamento al grano saraceno. E' possibile utilizzarlo anche come addensante nelle vellutate, basta aggiungere un cucchiaio di semi insieme alle verdure e una volta cotto e frullato il tutto, verrà fuori una crema vellutata e gustosa. In caso si scela di accostare al Grano Saraceno i legumi, come fagioli e lenticchie, si consiglia di arricchire la ricetta con foglie d’alloro e bacche di ginepro, che donano un tocco speziato in più al piatto permettendo allo stesso tempo di digerire meglio i legumi, oppure con alga Kombu come da tradizione orientale.
Valori Nutrizionali | |
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Valori medi per | 100 g |
Valori energetici | kcal: 345 / kJ: 1462 |
Proteine | 6,4 |
Carboidrati di cui zuccheri | 74,8 0,5 |
Grassi di cui saturi | 1,7 0,6 |
Fibra alimentaria | 2,3 |
Sale | 0,004 |